Меню

Узкоколейные железные дороги

Преимущества и недостатки узкоколейных ЖД дорог

Говоря об узкоколейных железных дорогах стоит сразу отметить их высокую экономичность в вопросах строительства. Это есть несколько объективных причин. Ввиду того, что фактическая ширина колеи намного меньше, чем у стандартной железной дороги, требовалось использовать намного меньше ресурсов для её возведения. Если стояла задача пробить туннель через горную породу или земляной вал, то количество выбранной породы по объёму было минимально. Стоит также учитывать факт того, что узкоколейка изначальна была предназначена для вагонов, а также локомотивов с меньшими габаритными размерами и весом. В этом случае инженером достаточно было спроектировать мосты легкого типа, на которые шло меньше материальных ресурсов. Экономия финансовой сметы очевидна для бюджета. Не стоит упускать из внимания и ещё один примечательный факт, позволивший упрочить лидерство узкоколейной железной дороги в местах с горным ландшафтом. Речь идёт о возможности использования на таких типах железных дорог крутых кривых (в отличие от стандартных железных дорог).

Чтобы не терять объективности о характеристиках узкоколейки необходимо упомянуть и про очевидные её недостатки:

  • невозможность транспортировки грузов с большим весом и габаритами. Это касается, как тяговой мощности используемых локомотивов, так и прочности мостов, по которым была проложена ЖД (железная дорога);
  • снижение устойчивости передвижения с грузом в пути. Большое внимание при передвижении уделяется соблюдению скоростного режима, а также преодолению сложных участков пути. Если пренебречь этим правилом только можно спровоцировать аварийную ситуацию и вывести рабочую технику из строя;
  • замкнутость и отчуждённость сети. Это проблема была актуальна для европы и нашей страны практически в равной мере. Стоит понимать что узкоколейные дороги проектировались и воздвигались крупными, промышленными предприятиями для своих внутренних нужд. Единственной целью её (дороги) была транспортировка сырья в места с хорошей инфраструктурой для дальнейшего перераспределения груза. Никто и не думал заботиться о реализации проекта объёдинённой сети узкоколейных дорог.

Здесь же стоит сказать и про подвозной тип узкоколеек. Они были предназначены для создания моста между действующими и строящимися железными дорогами. По прошествии лет они утратили свою актуальность и функциональность. Некоторые из них просто перестали существовать. Малое число подвозных дорог было модифицировано посредством их "перешивки" в колею со стандартными, техническими показателями. Это было рациональное решение, позволившее исключить трудоёмкий этап перемещения груза с одного типа дороги на другую.

Историческое назначение узкоколеек

Как уже упоминалось в статье, главным и изначальным назначением узкоколейного полотна было обслуживание промышленных предприятий. И здесь можно привести достаточно обширный список отраслей, где такая транспортная система была востребована:

  • места разработки торфяных залежей и лесных насаждений. Например, Шатурская узкоколейная железная дорога, введённая в эксплуатацию в 1918 году. Вплоть до 2008 года по ней проводилась транспортировка торфа на местную ГРЕС. После перевода ГРЕС на другой источник топлива необходимость в эксплуатации дороги полностью отпала. С 2009 года начались демонтажные работы узкоколейки. Результат этот был вполне ожидаем, так как ещё 10 апреля 1994 года вышло официальное распоряжение о начале прекращения движения на узкоколейке. Касался этот документ абсолютно всей действующей сети. Так шатура и лишилась своей исторической уникальности;
  • угольные шахты и закрытые рудники (железная дорога Ямал);
  • целинные земли в момент их активного освоения. Зачастую использование УЖД было единственным доступным вариантом для развития и формирования окружающей инфраструктуры в таком регионе. Со временем такие дороги также утратили свою актуальность и функциональности по причине широкого развития автомобильных магистралей.

Особое место узкоколейки занимали на промышленных предприятий, занимавшихся выпуском техники и сложных, крупногабаритных механизмов. Речь, конечно же, идёт об особой (микро) модификации дороги. Она находилась внутри сборочных цехов и помогала быстро перемещать отдельные детали к оборудованию. Также с её помощью можно было вывозить из цеховых помещений уже готовую продукцию, и даже развозить рабочий персонал по объекту (если это был большой, производственный комплекс). На сегодняшний день на смену узкоколейки пришли современные, механические средства в лице мобильных автопогрузчиков.

Особая страница истории узкоколейных дорог - это военные годы. При активном строительстве оборонительных районов они (дороги) выполняли роль транспортной сети, которая позволяла быстро и надёжно доставить живую силу и военную технику до места боёв. Примечательным моментом является факт того, что железные рельсы укладывались уже на готовое, дорожное покрытие. Это мог быть, как асфальтобетон, так и грунтовая насыпь. Это упрощали и ускоряла текущие работы по прокладки узкоколейки. Протяжённость такой транспортной сети сильно варьировалось и могло достигать даже более ста километров. В самом укрепительном форпосте также имелась потребность в прокладке железнодорожных путей. Необходимо это было для быстрой доставки больших снарядов к орудиям.

Ширина колеи узкоколейных дорог

По принятым стандартам ещё в Советском Союзе ширина у каждой колеи такой дороги составляла - 750 мм. Это значение относилось к более, чем 90% всей сети в стране. Кстати одной из первых железнодорожных с такой колеёй была ИРИНОВСКАЯ узкоколейная железная дорога. Своим появлением она обязана промышленнику Корфу, который нуждался в перевозки торфа от мест с разработками, начиная с 1982 года. Позже, в дореволюционное время, она широко использовалась для пассажирских перевозок и была широко любима горожанами (благодаря её малому ходу допускалась посадка пассажиров даже во время активного хода машины). Во время блокады Ленинграда именно по ней был проложен сухопутный участок "дороги жизни".

Были и исключения, когда ширина колеи была ширина 600, 900 и 1000 мм. На Сахалине она и вовсе равнялась 1067 мм. Кстати про сахалинскую дорогу стоит сказать пару отдельных слов. Она имеет давнюю историю и была построена во времена нахождения острова под юрисдикцией Японии. Помимо самого полотна был сохранён весь подвижный состав узкоколейной дороги. В начале 2000 годов проводились споры о её дальнейшей судьбе. Было принято решение начать работы перепрофилированию полотна в широкую колею с естественным переоснащением подвижного состава.

Стоит упомянуть здесь и про ширину колеи, которую имела ВИСИМО - УТКИНСКАЯ узкоколейная железная дорога. Она составляла 884 мм.

Судьба некоторых железных узкоколейных дорог в России

Сегодня многие из узкоколеек притягивают к себе пристальное внимание не только редких любителей техники, но и даже представителей мировых организаций. Ярким доказательством этого факта является КУДЕМСКАЯ узкоколейная железная дорога, которая была введена в эксплуатацию в 1949 году. Сейчас её эксплуатируемая протяжённость составляет 35 км (при фактической длине в 108 км). По ней по - прежнему осуществляется пассажирское движение. Возможность проехаться по маршруту этой узкоколейки станет настоящим удовольствием, так как он включен в число 10 лучших во всём мире в 2010 году. Для популяризации узкоколейки в 2013 году был даже приобретён новый вагон - модель ВП750.

Совершенно по - иному сложилась судьба Белорецкой узкоколейной железной дороги. Её история, начавшаяся в далёком 1909 году, была закончена в начале 21 века. Старейшая узкоколейка с уникальным, подвижным составом и архитектурными памятниками на станциях стали ненужными. Под видом отсутствия финансирования и "неудовлетворительного" состояния железнодорожного полотна руководством Белорецкого металлургического комбината было принято решение о выводе дороги их эксплуатации. Никакие доводы о значимости и уникальности этого объекта со стороны местных жителей и музейных активистов услышаны не были. В память об узкоколейке остался паровоз - памятник ГР-231, установленный в Белорецке.

Примечательно, что начало 21 века в нашей стране стало окончанием целой эпохи узкоколейных станций (не всех конечно же). В число таких потерь относится и ВИСИМО - УТКИНСКАЯ узкоколейная железная дорога, построенная в конце 19 века в Свердловской области. Только с 1960 года ширина её колеи стала 750 мм после проведённых работ. Первоначально же этот параметр был равен 884 мм. "Кукушка" (как её прозвало местное население) перестала существовать в 2008 году, когда был заключен этап её демонтажа. Хотя ещё в 2006 году по узкоколейке осуществлялись грузовые, транспортные перевозки. Незавидная судьба досталась всему подвижному составу, постройкам, и даже пешеходному мосту через реку Межевая Утка.

Время, конечно же, расставляет многие события по своим местам, но не стоит забывать, что в наших силах сохранить память о былых страницах истории. Но главная задача сберечь оставшиеся памятники культуры, некоторые из которых до сих пор исправно служат людям. Узкоколейные железные дороги, бесспорно, относятся к этому числу. Надеемся, что многие из читателей заинтересуются поднятой темой и захотят узнать ещё больше об узкоколейках. Некоторые из таких дорог можно увидеть ещё сегодня!

Спрашивайте!
Есть вопросы по теме моделизма или о железной дороге? Спрашивайте, а мы напишем на эту тему статью.